Сотрудничество с гимназией в литовском городе Пренай

С 2011 года я сотрудничаю с учителем из гимназии литовского города Пренай Согачёвой Надеждой Анатольевной. Она преподаёт русский язык как иностранный. В том 2011 году она предложила мне поучаствовать в конференции, посвящённой юбилею Ф. М. Достоевского. Честно говоря, я удивилась, но Надежда Анатольевна написала, что для них "общение с русскими школьниками из России очень важно".

Тогда мы приготовили два проекта: "Дальтонизм Достоевского" и "Петербург в произведениях Ф. М. Достоевского". Обе работы были сделаны в виде фильмов и были отправлены на конференцию. То есть мы участвовали заочно. К сожалению, выехать за границу не так-то просто, тем более с детьми.

А побывать в этом городе да и вообще в Литве очень хочется.

Город Пренай находится недалеко от Каунаса и Вильнюса и стоит на реке Нямунас (Неман, как написано в Википедии). Герб города очень похож на герб Москвы.

Достопримечательности города - деревянный костёл, краеведческий музей, памятник великому князю литовскому Кястутису, красивейший городской парк.

В 2013 году мы приняли участие в конференции второй раз. На этот раз мероприятие было посвящено Л. Н. Толстому. Ребята подготовили проект "Семья в жизни и творчестве Л. Н. Толстого". Опять выполнили работу в виде фильма.

В 2014 году с учениками 6 класса мы готовили проект "Кавказ в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова". На этот раз работы выполнили в виде озвученной презентации. Вот процесс озвучания.

Ну а в этом году, конечно, конференция была посвящена творчеству С. Есенина. Мы послали кусочек своего Есенинского фестиваля - выступление девочек 7М класса - танец "Выткался над озером алый свет зари" и выступление Кудрина Д. со стихотворением "Сторона ль ты, моя сторона..."

Интересно, что в Пренае родился поэт Юстинас Марцинкявичюс, который переводил стихотворения Есенина на литовский язык.

Надеюсь, мы будем продолжать наше сотрудничество. Сейчас у нас в планах рассказать друг другу о традициях Рождества в наших странах. Пригласим учеников Надежды Анатольевны выступить на нашей ежегодной конференции "Окоём", возможно, когда-нибудь пообщаемся и реально.


Оставить комментарий

Комментарии: 0