Суд истории над князем Игорем

Этот урок мы готовили в содружестве с учителем истории Киргановой Т. М. Проводится он после изучения темы "Слово о полку Игореве" в 9 классе. Скорее всего, это даже не урок, а внеклассное мероприятие. Кабинет оформляется как зал суда: место для адвоката с подсудимым, для прокурора, для судей и зрителей. Ребята готовили выступления со стороны защиты и обвинения. Это были Ярославна, Кончак, дружинник, автор "Слова...", Всеволод. Урок предваряла глубокая исследовательская работа. Все выступления готовили сами учащиеся.


Интегрированный урок история-литература проводится в10 классе после изучения темы по истории России «Феодальная раздробленность на Руси» и знакомства с литературным произведением «Слово о полку Игореве». Урок проводится в форме судебного заседания и занимает  два академических часа.

Цели урока:

  • Расширить знания учащихся в теме «Феодальная раздробленность на Руси»
  • Способствовать развитию ораторских способностей и критического мышления школьников
  • Сформировать интегрированное представление об исторических личностях, которые являются литературными героями
  • Восполнить пробелы в теме историческая основа «Слова…»
  • Доказать спорность литературной и исторической позиции в восприятии личности
  • Совершенствовать творческие способности учащихся

Оборудование

Костюмы, портреты, карта Черниговского княжества, иллюстрации, творческие работы учащихся.

 

 Участники судебного заседания:

-          Подсудимый  (Князь Игорь Северский)

-          Судья

-          Секретарь суда

-          Присяжные заседатели (зрители)

-          Прокурор (общественный обвинитель)

-          Адвокат (защитник)

-          Свидетели обвинения

Автор «Слова…», хан Кончак, киевский князь Святослав

-          Свидетели защиты

Ярославна, князь Всеволод, историк, дружинник

Секретарь Суда:

Всем встать, суд идет. Слушается дело суда истории над князем Игорем Новгород Северским.

Обвинитель, учитель истории, Кирганова Татьяна Михайловна, защитник, учитель литературы Перова Инесса Николаевна.

Речь прокурора: Уважаемый суд, господа присяжные заседатели, пред вами человек, обличенный властью и призванный  богом защищать не столько личные интересы, сколько интересы христианского населения Руси. Но он не только не справился с возложенной на него задачей, но и нарушил многие христианские заповеди.

   В 1180 году  от рождества Христова он вступил в междоусобную борьбу против смоленских князей, взяв приступом город Глебов. Положив на алтарь личной славы сотни христианских душ, он не гнушался помощью врагов Руси, призвал внука Шарукана на помощь в борьбе с едино кровниками, забыв заповеди Христа.

А затем, обернул оружие против своего же союзника. Опоздав в поход князя Святослава, и не имея участия в разделе добычи, он организовал свой поход, который кончился полным поражением, гибелью дружины.

 Обвинение докажет, что именно из-за неудачного похода князя северского русские земли подверглись нападению и разорению со стороны половцев. Потеряв дружину и открыв границы Руси для нападения, он попал в плен, и здесь будет вести себя как трус. Бросив собственного брата и сына, он бежит от расправы, спасая только себя.

 Обвинение требует  у суда потомков признать князя Северского виновным в развязывании междоусобицы, бессмысленной  гибели дружины на каяле-реке и разорении русских земель в ходе нашествия половцев.

Речь адвоката:

Уважаемые члены суда, в ваших руках находится историческая судьба этого князя. Мы, навешиваем ярлык труса, предателя, обвиняя во всех смертных грехах человека, который был сыном своего времени, и не всегда мог дать объективную оценку своим действиям.

  Обратимся же к свидетелям, который покажут, что князь был наделен храбростью и добродетелями, что в поход отправился с благой целью, защитить Русь от кочевников. И пусть он проиграл, но достаточно принял страданий и в полной мере искупил свою косвенную вину в гибели дружины.

  Княжеской доблести и храбрости удивлялись не только друзья, но и враги, ибо в плену никто не смел, унизить его, да и в плен он попал лишь потому, что не хотел оставить в беде свою дружину, и не использовал реальную возможность бежать с поля битвы. Вы обвиняете его в междоусобицах, но тогда надо будет осудить весь род Рюриковичей, никто из них в 13 веке не гнушался урвать кусок родовых земель, воспользовавшись слабостью соседей.

 Защита требует признать князя Игоря Северского невиновным перед судом истории

Так как автор "Слова" неизвестен, то и ввыступал он с закрытым лицом
Так как автор "Слова" неизвестен, то и ввыступал он с закрытым лицом

Автор «Слова…» (свидетель обвинения)

Секретарь суда: Кто был автором слова до сих пор неизвестно. Автора считали дружинником- участником похода, придворным певцом черниговского князя, бродячим певцом, знатным боярином, киевским монахом-летописцем. Назывались и конкретные исторические личности: тысяцкий Рагуил, певец Митуса, летописец Петр Бориславович, великий князь Киевский Святослав Всеволодович. Сейчас можно составить лишь общую характеристику личности: автор был книжно образован, по социальному положению не принадлежал к крестьянству, не был придворным, так как не защищал местных интересов, а занимал  патриотическую позицию.

Судья: Что вы можете пояснить по сути дела?

В своем произведении я рассказал о походе князя Игоря  Новгород Северского в половецкие степи. Я преисполнен скорби, не могу удержать себя от вмешательства в действия князя. Прерываю самого себя горестными восклицаниями: «Храброго полку не воскресить». Одухотворяю природу: животные, трава, деревья, цветы все наделяется мною человеческими чувствами, способностью сопереживать трагедии.

 И вместе с тем я горжусь смелостью и мужеством Игоря Святославича, радуюсь его возвращению из плена. При этом упрекаю Игоря за безрассудство, ослушание  киевского князя Святослава.

  С поражением Игоря невеселая година настала. И застонал Киев от горя, а Чернигов от напастей, тоска разлилась по русской земле. Поганые  с победами нарыскивали, беря дань с каждого двора. Игорь и Всеволод своим непослушанием пробудили коварство половцев.

  Я требую от всех русских  князей согласованных действий против врагов.  Завершая поэму словами молитвы, надеюсь на окончательную победу христианских ценностей на русской земле и ее возрождение.

Хан Кончак (свидетель обвинения)

Секретарь суда:

 Сын половецкого хана Отрока, внук Шарукана, свояк князя Игоря Святославича.  Принимал активное участие в княжеских усобицах на Руси. В 1180 году ввязался в  крупную усобицу смоленских и черниговских князей, на стороне последних.

 

 Судья: Что вы можете пояснить по сути дела?

           Сначала мы  с Игорем были друзьями. Он, как и все Ольговичи,  просил у меня военной поддержки  в  феодальной войне на Руси. В 1180 году началась междоусобица черниговских и смоленских  князей. Я выступил на стороне черниговской коалиции, не отказывая в помощи  своему будущему врагу.

  Черниговская коалиция потерпела поражение. После битвы у Долобска мы бежали вдвоём, с Игорем, с поля боя в одной ладье. И ничто не предвещало такого поворота событий: Игорь, вдруг становится яростным моим противником.  Не ожидал я  такого удара в спину. Ради своей личной славы князь готов пойти на всё, даже на прекращение нашего союза. Так мог поступить только тщеславный человек.

В 1185г. он предпринимает поход на мой народ.  Этот поход был заранее обречён на неудачу. Ведь руководил им человек, движимый самолюбием, стремящийся к личной славе. Благодаря его самонадеянности, моё войско одержало такую громкую победу. Затем я организовал несколько походов на южные княжества Руси.

Так как я помнил старую дружбу, сам Игорь, будучи в плену не познал настоящего унижения. Он пользовался относительной свободой и почётом. К нему были приставлены 20 сторожей, которые не мешали  ему ездить, куда он захочет,  и слушались его, когда он, куда либо их посылал.  При князе был и православный священник. Но Игорь опять пошёл «не славным путём». Князь Новгород северский бежал, и способствовал ему в этом предатель-половец по имени Лавр. Что было с ним дальше, я не знаю.

 

Прокурор: Как вы отреагировали на нападения Игоря?

Вплоть до 1190 года я беспокоил русские земли, разорял города,  сжигал села, угонял в плен ремесленников пока не потерпел сокрушительного поражения от объединенной рати Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславовича

 

Прокурор: кто виновен в трагедии на Каяле-реке?

По-моему, главным виновником поражения  русичей на Каяле-реке и гибели тысяч воинов был он, князь Игорь Северский!

Киевский князь Святослав Всеволодович (свидетель обвинения)

Шел я в Корачев, собирать ратников с верхних земель, чтобы идти на половцев к Дону на все лето. На возвратном пути услышал о походе Игоря, не любо стало мне. Когда же пришел в Чернигов, прибежал тысяцкий и поведал о скорби великой. Дал бы мне бог, притомил бы я поганых, но братья не удержали молодости своей и отворили ворота в русскую землю, воля Господня да будет. Как мне досадно было на Игоря, как теперь жаль его.

   Поганые же половцы, победив Игоря, возгордились и собрали весь свой народ на Русскую землю. Кончак пошел к Переяславлю, обступил город, и бился тут целый день князь Владимир Глебович. И просил помощи у меня, и поплыл я по Днепру против половцев. И бежали они от Переяславля. А осадили Римов, взяли его, набрали множество полону и пошли к себе домой.

 

Прокурор: как повлиял неудачный поход князя Игоря на безопасность Руси?

Я думаю, что  поражение Игоря способствовало вторжению половцев на Русь и гибели тысяч православных.  

 

Евфросинья Ярославна (свидетель защиты)

    вторая жена князя Игоря Северского. Была дочерью Ярослава Владимировича Осмомысла от брака с Ольгой Юрьевной. Во время похода князя на половцев ей едва исполнилось 14 лет.

 

Судья: Что вы можете показать по сути дела?

 Показания Ярославны

В лето княже мой Игорь, с дружиною верною поехал супротив половецких ратей. Медленно шли кони к реке Донцу в час вечерний. В небе же солнце, словно месяц стояло. Мрачен и угрюм был Игорь, не доброе сие затмение предвещало. Не воротил он коней, поехал к Осколу, где ждал он брата Всеволода.

Побагровел закат, алым глаза слепя, взрезана твердь небес перьями ястреба, а впереди пыль от копыт коней половецких, и вернуться без битвы было бы позором пуще смерти.

И схлестнулись, вольны молодцы, быстры как Стрибога внуки, с черной силою – половецкою. В ветра голосе слышались мне стоны павших, да молила я всех родных богов меч послать острей, чем стрелы воев ханских. Поклялся князь земли Русские избавить от оков. Словно видела я, как лицо его исказилось, на обрывистом том берегу реки Каялы-проклятой.

Вышла я на забрало, взгляд очей своих в небосвод, направив, и над Дунаем голос мой послышался. Ветра буйного спрашивала, жив ли князь мой в чужом краю? Говорила красну солнышку:

«Ой, не видал ли, не слыхал ли где?

Ой, не встречал ли, не знавал ли там?

Ой, на чужой стороне,

Ой, да на злой стороне?

Любого сокола ясного,

Милого сокола красно?

Ой, да скажи, да свет князюшка,

Ой, не таи, да свет батюшка».

Во плену мой князь принял все то зло, что сотворить успел, да раскаялся. Двадцать сторожей приставили половцы к нему, да ни один не осмелился сделать лихо ему. Был он волен в плену, но душа его христианской верою наполнилась тогда, понял он всю вину свою.

В поднебесье крик орла послышится – на свободе снова Игорь-князь. Как приехал он – сразу в церковь пошел. Так и будет пусть сей поход уроком остальным.

Князь Всеволод Трубчевский  (свидетель защиты)

 секретарь суда:  Всеволод Бой Тур из рода Новгород северских князей, брат Игоря, сын Святослава Ольговича и дочери новгородского посадника Марии Петриловны. Был участником неудачного похода. Попал в плен, вернулся в 1187году вместе с племянником Владимиром. Всеволод, по свидетельству летописи, более всех Олеговичей был отмечен добродетелью и мужественной доблестью.

 

Показания Всеволода

 Повстречал я своего брата, князя Игоря Новгород северского в Осколе. Шел я иным путем, со своею дружиной, из Курска. С Игорем же двинулись дальше. Послали сторожей ловить языка. И сказали они: «Ступайте скорей или возвратитесь домой, потому что теперь не наше время». Но решили мы с князьями: «Если возвратиться не бившись, то срам нам будет хуже смерти, поедем на волю божью»

Утром на другой день встретили полки половецкие. Изрядили шесть полков, стрельцов впереди поставили. Видел я решительность в глазах своего брата. И сказал князь: «Братья, мы искали этого, станем же крепко» Поганые обратились в бегство, мы захватили их вежи и взяли много полону.

На другой же день, в субботу пошли вновь половцы, и откуда взялось их такое множество! Решили мы сойти с коней  и начали пробиваться к Донцу. Если бы ушли на конях, но черных людей оставили бы, то грех на нас великий. Бились крепко до самого вечера, много было раненых и мертвых в полках русских, бились потом всю ночь, на рассвете в воскресенье Игорь был ранен, а затем попал в плен. Потом был предан в руки беззаконников и я. И стали мы пленниками в земле половецкой. Половцы будто стыдились нашей доблести, и ничем не оскорбляли. Игорь привел к себе и священника из Руси. Уж год жили пленниками, как напились кумыса  стражники, и бежал князь в свой Новгород. Я же вернулся еще год далече, вместе с сыном Игоря Владимиром, да с женой его Свободой, дочерью Кончака.

Дружинник (перекрестный допрос)

 
Секретарь суда:

Отрок, младший дружинник, участник неудачного похода, вернулся вместе с князем из плена. Являлся конюшим  Игоря Новгород северского.

 

Перекрестный допрос дружинника

Прокурор: Что вы знаете о начале похода?

 В     году от сотворения мира вышел князь из Новгорода, взявши с собой племянника Святослава Ольговича из Рыльска и сына Владимира из Путивля.  Шли мы тихо, собирая дружину, и когда подошли мы вечером к реке Донцу, то, взглянувши на небо, увидали, что солнце стоит, словно месяц. И шептали бояре: «не к добру это». И отвечал Игорь: «Тайн божьих никто не знает, а знамению творец бог и всему миру своему, увидим, что нам даст бог, на добро ли или на зло наше»

 

  Адвокат: Как вел себя князь Игорь в ходе второй битвы? 

Игоря ранили в руку. И была печаль в полку нашем. Все князья спешились, Игорь же сидел на коне, потому, видя бегство коуев, он поскакал к ним, снял шлем, чтобы князя узнали и, устрашившись, вернулись. Но отъехал далече и был пленен. А коуи так и не вернулись.

 

Прокурор: Каковы, на ваш взгляд, были потери?

 Из множества русских ратников мало кто спасся, нельзя было убежать, потому что как стенами огорожены, были полками половецкими. Ушло только человек пятнадцать наших, а коуев и того меньше, прочие же потонули в реке.

 

Адвокат: Как вы бежали из плена?

 Жил с князем в плену, да конюшим служил. Нашелся среди половцев человек, Лавром кличут. И стал говорить он Игорю: «Пойду с тобой в Русь». Но ответил князь: «Я для славы не бежал тогда от своей дружины и теперь не пойду бесславным путем».  Меж тем, пришла весть, что половцы возвращаются из Переяславля и хотят перебить всех князей. И стал князь искать случая. И вот, в праздник языческий напились стражники кумыса. Пришел я к князю и сказал, что Лавр ждет нас с конями поводными на том берегу реки. Игорь встал с ужасом и трепетом. Поклонился образу божьему и кресту и вылез вон. Пришедши к реке, перешли ее вброд. Севши на коней, проехали сквозь вежи. А потом шли одиннадцать дней пешком до города Донца

  1.  Историк, (свидетель защиты)

Секретарь суда: свидетель защиты, Метелева Мария вызвана, чтобы дать экспертную оценку исторических обстоятельств дела

 

Проступок Игоря Северского серьезен. Суд должен вынести справедливое решение по делу. Я же хочу обратить внимание присяжных заседателей на смягчающие обстоятельства вины князя. А именно на исторические обстоятельства того периода.

  Князь Игорь Северский был не единственным, кто искал личной славы в походах против половцев. С большим или меньшим успехом в походы против половцев ходили многие князья. Так, в 1111 году Владимир Мономах организовал грандиозный поход против половцев, который получил название крестового. 27 марта 1111 года на реке Сольнице, притоке Днепра, половцы были разбиты, и  лишь небольшая их часть вместе с  ханом Шаруканом смогла уйти в степь.

  Святослав Киевский  в 1184 году на берегах Орели разбил хана Кончака, несмотря на то, что тот имел самострельные луки и греческий огонь. Не имея участия в победах Святослава, черниговские князья завидовали и хотели побед еще больших. Можно сказать, что среди князей шло заочное соревнование, и принять в нем участие, было делом чести.

  Кстати есть несколько версий ответов на вопрос о том, почему черниговские князья не приняли участие в походе Святослава. Первая говорит, что князья просто не успели добраться до установленного места из-за гололедицы. У коней дружинников разъезжались ноги.

 Вторая версия кажется исторически правдоподобней. Она утверждает, что от похода на половцев отказался старший из рода черниговских князей Ярослав Всеволодович. Игорь, являясь его вассалом, досадовал на старшего князя за несговорчивость, но подчинился.

    Вообще же отношения с половцами были очень разнообразны в тот период. Русские  князья в междоусобной борьбе нередко обращались к помощи половцев. Дед князя Игоря, Олег Святославович,  еще в 1078 году привел на русскую землю половцев для борьбы с Всеволодом Ярославичем, занявшим черниговский престол, и вместе  с погаными разорял деревни и монастыри.

  К 13 веку отношения со степняками еще более осложнились. Здесь было обычным  и дружба и родство, и предательство и вражда.

  В ситуации феодальной раздробленности, князь Игорь Северский, был сыном своего времени, и не мог подняться над местническими интересами. Он в своих убеждениях не был одинок, что смягчает его вину, а ситуацию на Руси делает еще более сложной.

Князь Игорь Новгород северский (допрос обвиняемого)

Секретарь суда:

 Прокурор: Расскажите суду обстоятельства вашего пленения 

  Я получил  ранение в руку, дружинники  усадили  меня на коня. Бились крепко до самого вечера, бились потом и всю ночь. На рассвете коуи (степные варвары, служившие в полках русских) побежали. Я, пришпорив коня, поскакал к ним, желая вернуть беглецов. Снял шлем, чтобы   узнали и возвратились, но коуи бежали, а я был пленен.

 Будучи схвачен и увидев, что брат крепко бьется,  просил у бога смерти, лишь бы только не видеть падения Всеволода. Вспомнил я тогда грехи свои перед богом, какое кровопролитие сделал я в земле христианской, когда взял приступом город Глебов у Переяславля. Теперь вижу месть от бога. Где теперь возлюбленный брат, где другого брата сын, где чадо рождения моего, где бояре-думцы мои, где кони и оружие многоценное. Всего я лишен, связан и предан в руки беззаконников.

 

Адвокат: раскаиваетесь ли вы в содеянном?

Грех на мне великий, но искупил страданиями своими, как вернулся из плена, то пошел в церковь, а затем поехал к брату своему Святославу, князю киевскому.

Судья:

Итак, господа присяжные заседатели, вы выслушали все обстоятельства дела, прения сторон, показания свидетелей, мнение экспертов. А теперь вы должны вынести справедливый приговор: виновен, не виновен, или виновен, но нуждается в снисхождение?

(голосование)

Решение принято, князь Игорь Северский, суд потомков признал вас________________, решение окончательное и обжалованию не подлежит.



Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ляхова М.Н. (Среда, 03 Сентябрь 2014 13:16)

    Уважаемая Инесса Николаевна! Ваши материалы великолепны, выпроделываете невероятно большую и трудную работу, готовя уроки! Я уверена, что Ваши дети обожают Ваши уроки! Спасибо огромное за помощь!!!