Создателям учительских сайтов

Страница для тех учителей, кто хочет создать свой сайт. Прочитайте эту статью - не пожалеете о потраченном времени. Если что-то непонятно, пишите в личку, адрес почты на главной странице в разделе "Контакты".

Многие говорят о том, что я щедра. Возможно, но не все посетители сайта знают, что я не так невинна, как кажется на первый взгляд, и с ворами борюсь нещадно. Об этом тоже есть в данной статье. Здесь я не пугаю, но предупреждаю. Короче говоря, решила показать своё истинное лицо.


Мне часто задают вопрос: а как самим создать такой сайт? Эту страничку я создала, чтобы сразу всем ответить.

Также эта страничка и для тех, кто умышленно или нет копирует чужие сайты, в том числе и мой.

Сначала отвечу на первый вопрос: как создать такой ресурс, и платно это или бесплатно.

Раньше у меня был создан сайт на Народе, но, к сожалению, народные сайты переехали на платформу Юкоса, и я решила создать новый сайт здесь. Если вы хотите создать такой сайт, то это сделать очень просто: внизу в подвале страницы есть ссылка на сервис, в котором он создан. Заходите, регистрируйтесь и создавайте свой ресурс бесплатно.

Вот здесь я подробно рассказала, как создать такой сайт

Почему я считаю, что учителя должны создавать сайты бесплатно? Потому что мы на своих сайтах не зарабатываем, а как бы занимаемся благотворительностью: бесплатно делимся результатами своего труда. Это наша интеллектуальная собственность в свободном доступе.

Чем мне нравится Jimdo? Он прост и понятен для каждого, хорошо индексируется, то есть попадает в поисковики, там есть Обратная связь, и, когда возникают какие-то проблемы, всегда можно задать вопрос и Вам на него ответят. Сайт легко раскрутить, добавив его в разные каталоги, у него есть подробная статистика на Яндекс. Метрике.  Для того чтобы ресурс индексировался, его надо добавить вот  сюда

Вот ссылка  Яндекс Метрики

Когда Ваш сайт будет достаточно наполнен, добавьте его сюда, и каждый день сможете следить за тем, как и кем посещается Ваш сайт, какие страницы наиболее популярны.

Хочу теперь сказать несколько слов по второму поводу: про тех, кто вольно или невольно копирует чужие ресурсы.

Сейчас для аттестации, а также для стимулирующих выплат учителя создают свои сайты. Это, конечно, важно, ведь каждый хочет больше получать за свой труд. Но, мне кажется, это надо делать тогда, когда Вам есть, чем поделиться, когда у Вас в компьютере накопилось большое количество материалов.

Многие создают свои сайты для галочки или же просто Про себя. Они  включают грамоты, достижения, фотографии, сведения об учителе, его размышления, результаты труда, короче, делаются так, как портфолио, по той же схеме. Такие ресурсы мало пользуются спросом. Что там человек может взять для себя? Кому, в принципе, нужны наши достижения и грамоты, кроме самих себя? Поэтому хочу сказать: Ваш сайт тогда будет пользоваться успехом и часто посещаться, когда он будет наполнен таким материалом, которого больше нет ни у кого, то есть он создан Вами и выгодно отличается от других подобных материалов.

Вот тут в связи с этим у меня возникает законный вопрос: а зачем люди тогда копируют сайты? Я часто встречаю в Интернете ресурсы-плагиаторы. Думаю, с этим постоянно сталкиваются многие учителя, да и не только.

Люди копируют целые фразы, вступительные слова, как будто у них нет своих собственных. Нельзя же быть настолько убогими! Берут материалы и выдают за свои.

Не буду приводить имена плагиаторов, но они легко вычисляются. В Яндекс Метрике есть такая услуга, когда Вы можете отследить внешние ссылки на свой сайт, то же самое есть и в сервисе Яндекс Веб-мастер. По этим ссылкам всегда видно, кто добросовестно сослался на твой сайт, а кто просто скопировал материал. С такими товарищами нужно бороться, потому что они нам не товарищи.

Понятно, что всё, выложенное в Интернете, в открытом доступе, и если человек это выложил, то он уже не может претендовать на авторские права. Но уважать-то чужой труд надо! Я не пишу на своих презентациях, что они созданы мной, так как понимаю, что эту надпись легко удалить. Если учитель пользуется этим материалом на уроке, вряд ли он признается ученикам, что это не результат его труда, да и ради бога. Но посылать эти презентации на конкурс и публиковать их - это верх неприличия.

Как же бороться с недобросовестными создателями сайтов?

Во-первых, можно написать на сайт школы данного учителя и рассказать о плагиате.

Во-вторых, в учительских форумах рассказать о таких людях и выразить им общественное порицание.

В-третьих, можно написать в службу поддержки о нарушении пользовательского соглашения, и такие сайты будут заблокированы или их владельцам вышлют предупреждение. Читайте об этом Здесь

Вот ссылка на статью, как бороться с плагиатом. http://www.nejaden.ru/plagiat/

Часто создатели сайтов начинают копировать чужие сайты невольно, попадая под их обаяние, если можно так выразиться. Что же делать, чтобы такое не случилось с вами?

Прежде всего, не держать этот ресурс перед глазами постоянно. Придумать свои названия страниц и свою логику изложения и формирования материала.

Также сделайте свой дизайн: выберите другой цвет сайта, другое оформление, продумайте фон, цвет шрифта, выберите оригинальное название. Я, например, создавала свой сайт тогда, когда у меня только появился Интернет и вообще не видела учительских сайтов. Я сама выбирала структуру его, исходя из того, что у меня было на компьютере и чем хотела поделиться.

Думаю, что вы найдёте верный путь создания и наполнения своего ресурса и с вами не случится таких казусов, как с такими учителями, о которых я написала выше.

А теперь несколько слов о других сервисах, в которых также можно создать свои сайты.

Всем известен хостинг на Укосе. (Так его называют часто между собой его пользователи, хотя это и неверно, правильно писать так: uCoz.)

Вот ссылочка для создания такого ресурса http://www.ucoz.ru/

Есть масса учительских сайтов, созданных в этом сервисе. У меня тоже такой был, я его создала для нашего ГМО.

В чём, на мой взгляд, его плюсы и минусы?

Плюсы:

Интересный и профессиональный дизайн.

Возможность добавлять комментарии, рейтинг. Пожалуй, для меня это всё.

Также о плюсах читайте Здесь Статья называется "Форматы образовательных сайтов. Почему для создания сайта стоит выбрать uCoz?"

Минусы:

Он более сложен в применении, чем этот конструктор.

Довольно непонятный навигатор. Там есть такие страницы, как Каталог файлов, на которые загружаются только файлы с небольшими описаниями, а есть обычные страницы. В таком материале, который ещё распределяется по категориям, можно запутаться не только посетителю, но и самому создателю. Там трудно что-либо найти.

Кроме того, на этих сайтах вечно висит реклама, при этом она занимает очень большое пространство и не соответствует тематике учительских сайтов. Часто она бывает откровенно пошлой. Говорят, что её легко убрать, написав заявление и подписав его где-то у директора или в Управлении образования. Но мне почему-то не нужны такие проблемы. Я выбираю сервис без видимой рекламы. Она есть, но только внизу и рекламирует сам сервис.

Ещё мне не нравится, что учительские сайты, созданные на Укозе, похожи как две капли воды: одинаковый дизайн (просто на школьную тему там небольшой выбор шаблонов), одинаковая навигация, названия страниц.

Есть, на мой взгляд, лишние ранги для посетителей. В общем, много ненужного. Выигрышно преподнести информацию на таких сайтах сложно, но можно. Пример такого удачного сайта - сайт Гвоздиковой Елены Ивановны

Для тех, кто всё-таки решил использовать этот хостинг, статья Рекомендации авторам образовательных сайтов

Повторюсь, мой сайт создан вот здесь: http://ru.jimdo.com/

Здесь получаются симпатичные и простые в управлении сайты. Вот мой сайт про азалии, сделанный в этом же сервисе http://peressa.jimdo.com/

Там можно и фото вставлять, и видео, и файлы прикреплять. Проиндексировать его вы сможете, добавив в ту же форму на Веб-мастере

Единственный минус этого бесплатного сервиса: у сайта ограниченное пространство, ну, лично для меня. У "народных" сайтов такого не было.

Теперь о минусах учительских сайтов.

1. Разный размер шрифта, пестрота в шрифтовом оформлении. Надо выбирать один какой-то шрифт, один размер и один цвет. Это касается и учительских презентаций.

2. Куча баннеров, рекламы. Это, во-первых, портит впечатление, от них начинает рябить в глазах. Во-вторых, коды баннеров могут содержать вредоносные скрипты. Конечно, важно раскрутить свой сайт, в том числе и с помощью добавления его в каталоги и на учительские форумы. Но это надо делать, не перебарщивая. Если Вы хотите добавить дружественные сайты, то не обязательно вставлять логотип сайта или его кнопку на свой - сделайте просто текстовую ссылку. Я, например, отказалась от баннеров и всяких рекламных фишек. Не добавляю свой сайт ни в какие каталоги, но при этом он пользуется спросом и имеет ТИЦ 20 (старый сайт имел ТИЦ 70, но он уже лет пять как существовал). Очень странно, что при аттестации учителей в Московской области одно из требований к учительскому сайту - это наличие баннеров. На мой взгляд, это глупо. О сайте это не говорить ровным счётом ничего.

3. Делайте ссылки только на проверенные и хорошо посещаемые сайты. У меня есть страница "Сайты коллег". Специально ссылками я не обмениваюсь.

4. Не свои материалы. Это, конечно, вообще недопустимо - мы же Учителя!

5. Делайте описание материалов, предоставляйте максимальную информацию о нём, а то иногда скачаешь какой-то материал, а он не о том, что Вам нужно. Если презентация заархивирована и её нельзя посмотреть, то сделайте её скриншот, а ещё лучше - видеоролик презентации.

Пожалуй, пока это всё, что я хотела сказать о создании и создателях учительских сайтов. Буду рада, если моя статья Вам поможет и избавит от ненужных неприятностей и позора.


Подробная инструкция КАК СОЗДАТЬ САЙТ

А заполнив ЭТУ форму, Вы можете получить сертификат о создании сайта, если Вам это нужно для аттестации.


Вот ссылки на некоторые конструкторы сайтов. Их гораздо больше.

Конструктор сайтов №1

Конструктор №2

Конструктор на Укозе

Конструктор Jimdo


Скачать
Возможности учительских сайтов. Выступление на педагогическом совете
Сайт учителя выступление на педсовете.do
Microsoft Word документ 73.0 KB

Оставить комментарий

Комментарии: 22
  • #1

    Петракова Ирина Владимировна (Вторник, 12 Ноябрь 2013 19:09)

    Ещё раз спасибо, было очень познавательно. Всегда было интересно узнать мнение на этот счёт (учительский сайт) знающего человека. Думаю, что смогу этим заняться, когда на пенсию пойду, сейчас просто нет времени и не хватает умения... Хотя кому потом нужен будет мой сайт? Останусь "гостем" - благодарным и вежливым. Спасибо!

  • #2

    Людмила Петровна (Вторник, 19 Ноябрь 2013 10:18)

    Уважаемая Инесса Николаевна! Невозможно передать словами тот восторг, что я испытала, посетив Ваш сайт! Спасибо за массу идей, рождающихся у нас, коллег, после встречи с вашей работой, за энтузиазм и профессионализм! Всех благ и творческих успехов!!!

  • #3

    katerina-karaseva (Четверг, 23 Январь 2014 15:57)

    Уважаемая Инесса Николаевна! Спасибо большое за то, что вдохновили на создание собственного сайта! Хотела у Вас узнать, как на jimdo.com настроить возможность оставлять комментарии? Заранее спасибо.

  • #4

    Перова Инесса Николаевна (Пятница, 24 Январь 2014 13:04)

    Всё очень просто: там есть блок "Гостевая", кажется, так. Вставляете блок на страницу и настраиваете (модерация, ответы и т.д)

  • #5

    zwetik (Суббота, 03 Май 2014 23:01)

    Уважаемая Инесса Николаевна!Большое спасибо за ваши советы! Мне давно хотелось создать свой сайт, но не уверена была в своих силах. Вы так доступно все объяснили,что я сразу взялась за дело. Спасибо еще раз!!!

  • #6

    Максимова Юлия Юрьевна (Воскресенье, 21 Сентябрь 2014 21:50)

    Спасибо за интересную работу, не первый раз нахожу интересное для себя на Вашем сайте. Полезны советы про борьбу со списыванием и копированием.
    К сожалению, сама столкнулась с многократным плагиатом, издав в газете "Первое сентября" программу кружка "Штриховка и развитие речи"
    http://nsc.1september.ru/article.php?ID=200800907 . Под чьими только именами она теперь не транслируется! И конспекты занятий дословно скопированные есть в интернете. Борьба пока не равна: уберем с одного сайта, появится еще на двух.

  • #7

    Перова Инесса Николаевна (Понедельник, 22 Сентябрь 2014 06:49)

    Согласна, Юлия Юрьевна! В своё время я боролась с плагиатом, писала людям гневные письма, а потом надоело. Думаю, бог им судья. Ограниченные люди, сами ничего придумать не могут... Пожалеть их только.

  • #8

    Ярослав (Суббота, 20 Декабрь 2014 08:25)

    Дамы и господа!
    Вопрос с плагиатом решается другим способом.

    1 - Регистрируетесь, в Яше (Яндекс) и Гоше (Google), я имею ввиду почту. Заходите http://webmaster.yandex.ru/ или https://www.google.com/webmasters/tools/home и регистрируйте свой сайт.

    2 - Пишите статью. Но не выкладывайте ее на сайт!!!

    3 - На странице http://advego.ru/plagiatus/top/ качаете программу, запускаете :), проверяете свой текст на уникальность. На сколько уникальный текст технически, скажет вам программа и цифрами, и словами.

    4 - Заходим в Я.Webmaster (см. п.1). Выбираем свой сайт. В левом меню пункт "Содержимое сайта". Выбираем сервис "Оригинальные тексты". Заносим туда свой текст.

    5 - На следующий день публикуем страницу на сайте, загоняем ее адрес сюда: http://webmaster.yandex.ua/addurl.xml и сюда: https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url

    6 - Наслаждаемся своей работой, пожинаем плоды и так далее.

    Как вы понимаете, наш текст уже знает Яша и будет знать Гоша через считанные минуты. Ваша страница попадет в индекс поисковиков не сразу, но они точно будут знать, что написали это именно Вы. Когда вы начнете публиковать статьи по 3+ шт. в неделю, поисковые быстро-боты поселятся у Вас и данная процедура упростится, уберем из нее п.п.4-5. Поисковики сами смогут делать все за вас.

    Удачи.
    ----------
    С ув.,
    CEO and senior project manager
    Webaliser.org
    Yaroslav Oleksiienko

  • #9

    Перова Инесса Николаевна (Суббота, 20 Декабрь 2014 13:12)

    Ярослав, так делала, но это не мешает другим людям копировать твой сайт, часто даже с элементами оформления: фото, шрифтом и т.д.

  • #10

    zilja3 (Воскресенье, 25 Январь 2015)

    Инесса Николаевна,подскажите ,пожалуйста,сайт создала, а что дальше делать,чтобы его сделать доступным другим не пойму.

  • #11

    Перова Инесса Николаевна (Воскресенье, 25 Январь 2015 09:58)

    Добавьте вот сюда: https://webmaster.yandex.ru/addurl.xml

  • #12

    Мельник Евгения (Вторник, 18 Август 2015 18:45)

    На протяжении 4 лет занимаюсь школьным сайтом. Благодаря Вашим советом открыла для себя много нового. Спасибо за Ваши статьи!

  • #13

    Маргарита Анатольевна (Пятница, 25 Сентябрь 2015 18:31)

    Иннесса Николаевна, спасибо Вам за рекомендации по созданию сайта, мне понравилось и у меня получилось, пока, конечно, далеко не все так идеально, но я работаю. Прошу оценить мою работу.

  • #14

    Перова Инесса Николаевна (Пятница, 25 Сентябрь 2015 19:42)

    Уважаемая Маргарита Анатольевна!
    Пришлите, пожалуйста, ссылку на Ваш сайт. С удовольствием зайду посмотреть.

  • #15

    Надежда (Пятница, 09 Октябрь 2015 15:21)

    Инесса Николаевна! Огромное Вам спасибо за Ваши труды! Не устаю удивляться вашей работоспособности! По количеству материала, который Вы публикуете,я думала, что Вы уже педагог с великим стажем! Ещё раз спасибо Вам! Думаю создать свой сайт, потому что мой материал разбросан по разным сайтам, хотя у меня его и не так много. По Вашей инструкции, думаю, я справлюсь. Если будет что-то непонятно, то можно к Вам обратиться за помощью?

  • #16

    Перова Инесса Николаевна (Пятница, 09 Октябрь 2015 16:56)

    Уважаемая Надежда, конечно, обращайтесь. Очень интересно обмениваться опытом!

  • #17

    Наталья Викторовна (Пятница, 23 Октябрь 2015 15:26)

    Инесса Николаевна! Я благодарна "гуглу",который завёл меня на Ваш сайт! Сохранила его в закладках, пользуюсь. Следуя Вашей пошаговой инструкции, пытаюсь создать свой сайт, но возникла проблема с загрузкой файлов. Не могу загрузить обычный текстовый документ. У Вас возникали такие проблемы? Если да, то как Вы их разрешили?

  • #18

    Перова Инесса Николаевна (Пятница, 23 Октябрь 2015 17:00)

    Уважаемая Наталья Викторовна!
    Когда я создавала свой сайт, таких проблем не было. Сейчас они есть. Сохраните документы в формате PDF, тогда они загрузятся без проблем. К тому же тогда люди не смогут выдать Ваши документы за свои, во всяком случае помучаются. Сейчас вот на курсах рекомендовали опубликовывать свои материалы как раз в PDF, даже презентации.
    Если же Вы хотите всё-таки загрузить Вордовский документ, то можно сохранить его на Яндекс-Диске или в хранилище фалов Гугл, а на сайте только дать ссылку. Удачи!

  • #19

    НатальяВикторовна (Суббота, 24 Октябрь 2015 05:43)

    Ууух! Сколько новой информации! Спасибо! Буду пробовать!

  • #20

    Светлана (Пятница, 06 Ноябрь 2015 04:29)

    Спасибо вам огромное за большой поток информации. Информации много, но всё по делу!

  • #21

    Ольга Валерьевна (Среда, 25 Ноябрь 2015 21:49)

    Благодарю за информацию, очень пригодилась, в частности ссылки - не пришлось заново искать в интернете. Как раз пишу статью Информационная безопасность персонального сайта учителя и защита авторских прав. Ссылку на ваш материал размещу. Если интересно статья появится здесь http://infourok.ru/user/konovalova-olga-valerevna1
    Я работаю над созданием сайта на движке WordPres еще пока не доделала, но как опытный человек заходите в гости. свою статью там тоже размещу.

  • #22

    Светлана Владимировна (Воскресенье, 31 Январь 2016 02:11)

    Нужный и полезный материал. Спасибо Вам)