Материалы к урокам по творчеству Е. Шварца

К сожалению, ничего особенного по творчеству Е. Шварца не удалось изобрести. Портит, портит нас Интернет! Воспользовалась материалами коллег. Здесь публикую медиа-файлы, которые используются в презентации, а также архив с презентацией и видео- и аудиофайлами.


Фрагменты из кинофильма "Обыкновенное чудо"

Этот фрагмент используем в конце урока, когда приходим к выводу, что всё-таки всех спасает Любовь.


Этот фрагмент используется в финале как прощальный аккорд, замечательная музыка Гладкова. Можно использовать только музыку, без слов. Долго искала её по всему Интернету.

Скачать
Обыкновенное чудо Прощальная Музыка Гладкова
Обыкновенное чудо финал минус.mp3
MP3 аудио файл 4.3 MB

Кинофильм "Тень" Фрагмент

Фрагмент из кинофильма "Тень" используется, когда речь идёт о разных произведениях Е. Шварца для изучения его метода создания комического.


Кинофильм "Убить дракона" Фрагмент

 В 11 классе по программе Коровиной изучается пьеса Е. Шварца "Дракон". Эта сцена используется при анализе произведения, когда речь идёт о споре о человеке. Достоин ли человек свободы?


Кинофильм "Убить дракона" Фрагмент 2

Всем известно, что финал фильма Марка Захарова "Убить Дракона" отличается от финала пьесы Шварца. Я показываю этот фрагмент, чтобы сравнить режиссёрскую трактовку с первоисточником. Чем отличаются финалы фильма и пьесы? Зачем Захарову понадобилось менять финал? Устроил бы такой финал Шварца? Почему?

Если честно, при всей моей любви к фильмам Захарова, этот его шедевр оставил тягостное впечатление. Остро, актуально, особенно для того времени, но упрощённо и жестоко.

Хотя по программе на изучение Шварца отводится 1 час (не понятно зачем. Уж лучше бы вообще не изучать, чем галопом по европам), но мне кажется, что с его пьесами надо знакомить ребят. В 5 классе - со "Снежной королевой" и "Золушкой" (фильмом). Кстати, в своё время в газете "Литература" Рыжова прекрасно показала, как можно на уроках литературы изучать экранизацию. В 8 классе - "Обыкновенное чудо". В старших классах - "Тень" и "Дракона". Это прекраснейшие притчи с аллегоричными образами, каламбурным языком. Они очень соответствуют возрасту ребят, заставляют задуматься.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Максим (Воскресенье, 08 Ноябрь 2015 22:54)

    Спасибо за сайт

  • #2

    Марина (Пятница, 15 Январь 2016 20:04)

    Инесса! Спасибо за содержательный материал. Готовлюсь к мероприятиям к 120-летию Шварца. Рада, что нашла Ваши разработки. Удачи в новых начинаниях.