Материалы по творчеству М. А. Булгакова в 11 классе

На этой странице вы найдёте материал по творчеству и биографии М. А. Булгакова  для 11 класса. Я изучаю пьесу "Дни Турбиных", так как считаю, что для учащихся роман "Белая гвардия" неподъёмен, к тому же все проблемы, поднятые в романе, отражены в пьесе. Мне очень нравится наш фильм "Дни Турбиных" (режиссёр В. Басов), поэтому на уроке мы просматриваем фрагменты из него, обсуждаем. Может, для кого-то покажется, что фрагментов много, - выберите те, которые вам больше подойдут.

При изучении романа "Мастер и Маргарита" также можно использовать видеофрагменты. Мне больше нравится фильм Ю. Кары, поэтому я сделала нарезку оттуда.


Скачать
Дом Турбиных
Эту виртуальную экскурсию можно показать перед изучением пьесы "Дни Турбиных". Это путешествие по дому Булгаковых на Андреевском спуске в Киеве. Это не только дом Булгаковых, но и Турбиных. Мы попадаем сначала в гостиную с "Саардамским плотником", потом переходим в комнату Елены, Николки, библиотеку, где остановился Лариосик. Презентация оснащена триггерами. Слайд-схема содержит гиперссылки. Кликая по комнате, вы попадаете туда, куда вам надо. Презентация знакомит с прототипами героев, как бы погружает в обстановку уютного турбинского дома.
Виртуальная экскурсия по дому Булгаковаа
Презентация Microsoft Power Point 3.2 MB

Презентация к уроку по пьесе М. А. Булгакова "Дни Турбиных" (презентация очень тяжёлая - 780 МВ)

В архиве презентация, конспект урока и видео для презентации. Каждое видео Вы можете скачать на этой странице отдельно, пройдя по указанным ссылкам.

Скачать
Конспект урока литературы в 11 классе по пьесе М. Булгакова "Дни Турбиных"
Конспект-сопровождение для презентации, которую можно скачать выше. Слайды презентации вы также видите выше. Если вам не нужна презентация, можете воспользоваться конспектом.
Булгаков Дни Турбиных.docx
Microsoft Word документ 1.0 MB

Фрагмент из фильма "Дни Турбиных" Речь Алексея Турбина

Эта сцена является кульминацией пьесы, поэтому разговор по этому фрагменту необходим.


Фрагмент из фильма "Дни Турбиных" Речь Лариосика

Данный фрагмент прекрасно иллюстрирует образ Дома, разговор о нём. Здесь важно обсудить образ "кремовых штор", атмосферу турбинского дома.


Фрагмент из фильма "Дни Турбиных" Мышлаевский о мужиках


Фрагмент из фильма "Дни Турбиных" Бегство Тальберга

Разговор о пьесе и её героях будет неполным без разговора об отрицательных персонажах. Каждый герой по-своему решает проблему выбора. Тальберг решает её так.